Cuisinez gourmand mais aussi bon pour votre santé !



Je viens de terminer la lecture du livre de Sandrine Navarrete Masson La cuisine plaisir au coeur de la santé : la méthode Masson appliquée paru chez Guy Trédaniel éditeur.

L'auteure est passionnée de cuisine et de nutrition et dirige le C.E.N.A-Ecole Masson, le centre d'enseignement de naturopathie appliquée.

Comme vous le savez peut-être c'est un sujet qui m'intéresse, car mon épouse est naturopathe et créatrice culinaire. Dans ses recettes sur son blog (qui comporte plus de 1500 recettes) Les Gourmandes Astucieuses comme dans ses nombreux livres, elle allie toujours la gourmandise avec l’utilisation de produits bons pour la santé.
C'est donc tout naturellement que j'ai eu envie de lire ce livre.

L'auteure commence par poser les bases d'une alimentation saine.

Puis, elle nous propose des idées de petits déjeuners.

Elle nous donne ensuite des conseils spécifiques.

Elle nous explique ensuite comment composer un menu équilibré.

Puis, elle nous donne un mode d'emploi du livre et liste les différents fruits et légumes courants en fonction des saisons.

Puis, elle nous propose 28 jours de menus et recettes sans gluten, sans laitages et sans soja.

Voici un extrait :

" Tarte aux quetsches et amandines

4 personnes, 20 minutes de préparation, 50 minutes de cuisson

Ingrédients :
- 70 g de farine de Manioc
- 70 g de farine de riz ou petit épeautre
- 60 g de beurre
- 10 g de sucre
- 20 g de poudre d'amande
- 1 à 2 cuillères à soupe d'eau

Pour l'appareil :
- 300 g de quetsches dénoyautées
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 60 g de poudre d'amande
- 60 ml de lait de riz
- 1 cuillère à café d'arrow-root
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °
- Dans un robot, mélangez la farine et le beurre, la poudre d'amande et le sucre de façon à obtenir un sablage
- Ajoutez un peu d'eau jusqu'à ce qu'il se forme une boule
- Abaissez ensuite la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis placez-la au réfrigérateur pendant environ 15 minutes
- Foncez un moule à tarte rond et couvrez-le d'un rond de papier sulfurisé
- Remplissez de haricots secs
- Cuisez à blanc pendant 15 minutes
- Sortez du four et laissez refroidir sur une grille
- Déposez les quetsches dans un saladier et saupoudrez-les de sucre et de cannelle
- Mélangez bien
- D'autre part, délayez l'arrow-root et le lait de riz
- Ajoutez le sucre restant, la poudre d'amande et le jaune d'oeuf
- Placez les quetsches sur le fond de tarte et versez la préparation
Enfournez pendant 30 minutes."

C'est un livre intéressant pour ceux qui ont des allergies et/ou qui veulent manger sainement sans gluten, ni laitages, ni soja. Mais, pour moi qui suis végétarienne, il y a trop de recettes à base de protéines animales pour que ce livre et cette méthode me soient utiles au quotidien.

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